Confection des paniers en caisse

Principe de base :

Il est possible dans la caisse de créer des paniers composés de plusieurs produits avec des TVA différentes.

Une étiquette peut ensuite être imprimée puis aposer au panier pour une mise en rayon.

A l'encaissement, il suffit de scanner le code barre de l'étiquette panier pour déduire du stock les composants du panier (avec le ventilation par taux de tva également)

Les articles contenus dans les paniers sont en stock dès lors que le panier n'a pas été vendu.

 

Paramétrage préalable :

Dans le Manager - Paramètres - Préférences - Plus de paramètres :

Indiquer le produit panier (créer au préalable un article non géré en stock, sans prix et sans tva)

Ce produit doit être coché "Article composé" dans "Autres tarifs" de la fiche article.

Ce produit apparaitra lors de l'encaissement avec le numéro de panier

Imprimer le détail du panier : si coché, le contenu du panier appaitra sur le ticket de caisse.

Dans le paramétrage de la caisse, on peut spécifier une imprimante.

Un modèle personnalisable d'étiquette peut également être conçu.

 

Création du panier en caisse :

Un panier est une commande client typée d'une certaine manière.

Il faut donc créer une commande client (sans indiquer le client) et en saisissant les articles contenus dans le panier.

Les modifications de prix, quantité ainsi que toutes remises sont permises.

Appuyer ensuite sur la touche Total puis Non règlé pour enregistrer la commande (panier)

Sur la fenêtre qui apparait, cliquer sur "Autres informations" puis "Créer un panier".

La caisse propose ensuite d'imprimer l'étiquette à coller sur le panier avec l'impression du détail ou non.

 

Une édition dans le Manager (Gestion - Liste des articles dans les paniers) permet d'éditer la liste des articles contenus dans des paniers non consommés.

Cela permet par exemple de réintégrer ces articles dans un comptage lors de vos inventaires.